Kerjasama ABDIMAS STMIK Antar Bangsa dan IDAQU dalam optimalisasi TI di Masa Pandemi Covid-19

Pandemi Covid-19 telah mengubah banyak aspek kehidupan masyarakat di dunia. Salah satu aspek yang terdampak yaitu pendidikan. Lembaga pendidikan mulai dari tingkat dasar hingga tinggi telah mengambil kebijakan agar murid-muridnya tetap belajar meskipun dari rumah, sehingga diambilah kebijakan untuk melaksanakan pembelajaran via daring. Hal ini mengharuskan pengajar, murid dan orang tua mampu memahami IT untuk kelancaran pembelajaran. Kondisi demikian menjadi salah satu latar belakang diadakannya workshop yang bertemakan “Optimalisasi TI di Masa Pandemi Covid-19”. Workshop ini diadakan pada Senin (24/8/2020) di Kampus Institut Daarul Qur’an.

Pemateri Workshop pengabdian dari STMIK Antar Bangsa yaitu Syarifuddin, M.Kom selaku ketua pelaksana memberikan materi pembuatan aplikasi Absensi Online dengan Google Spreadsheet dan AppSheet yang disampaikan untuk SDI IDAQU. Aplikasi ini adalah salah satu solusi dalam penerapan pemebelajaran online yang akan diterapkan oleh dosen-dosen IDAQU di semester depan. Kegiatan disampaikan dalam dua sesi yaitu sesi penyampaian materi dan sesi praktik dimana seluruh peserta yang hadir dipandu membuat sampai bisa mengoprasikan langsung Aplikasi tersebut.

Muhammad Fauzan Muttaqin, M.Pd selaku Kepala LPPM IDAQU sangat mengapresiasi acara workshop kali ini karena memberikan banyak manfaat serta wawasan baru tentang pembuatan presensi untuk pembelajaran daring untuk SDI Institut Daarul Qur’an. Kerjasama ini, akan berkelanjutan dengan program-program penelitian dan pengabdian lainnya sesuai Tri Dharma Pergurun Tinggi. (Idaqu/Fz)